Благоприятные природные условия для возделывания большинства овощных культур

Благоприятные природные условия для возделывания большинства овощных культурБлагоприятные природные условия для возделывания большинства овощных культур, последовательная интенсификация сельскохозяйственного производства, наряду со все возрастающим спросом населения на продукты овощеводства, создают необходимые предпосылки для его всестороннего развития. К сожалению, имеющиеся условия используются пока еще далеко не достаточно. Это приводит к тому, что современный объем валового производства овощей даже в наиболее благоприятные в климатическом отношении годы крайне недостаточен и не превышает 800—850 тыс. т, а государственные заготовки достигают лишь 250—300 тыс. т. Это приводит к необходимости завоза на Урал из других экономических районов страны большого количества свежих и переработанных овощей. Например, только в Свердловскую область ежегодно ввозится свыше 40 тыс. т свежих и около 30 тыс. т консервированных овощепродуктов. Причем в их числе до недавнего времени преобладали лук, капуста, морковь, свекла и другие овощи, успешно произрастающие в местных условиях. Даже с учетом ввоза уровень потребления продуктов овощеводства в расчете на душу населения едва превышает 40 кг в год, то есть составляет лишь!/з научно обоснованной нормы питания. В структуре валовой продукции овощеводства Урала неудовлетворителен и крайне беден ассортимент выращиваемых овощных культур. Свыше 97% овощей поступает из открытого и менее 3% — из защищенного грунта.

В валовом сборе овощей открытого грунта преобладающее место, свыше 70%, занимает белокочанная капуста в основном средних и средне-поздних сортов. На долю наиболее ценных по содержанию витаминов зеленных культур приходится менее 1%, лука — немногим более 2%, томата — 3%. В структуре производства овощей защищенного грунта свыше 85% приходится на огурец и 11 —12% на лук-перо.

Похожие публикации

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.