Изучение сравнительной питательности соломы

Изучение сравнительной питательности соломыИзучение сравнительной питательности соломы, обработанной различными способами, показало: если 1 кг необработанной соломы имел питательность 0,31 корм. ед. у то обработанная малыми дозами извести— 0,51, малыми дозами едкого натра — 0,54, после трехчасового пропаривания при давлении 2 атм. — 0,49 корм. ед. В опытах также было установлено, что длительное скармливание крупному рогатому скоту в составе сбалансированных рационов соломы, обработанной известью, едким натром, а также пропаренной при повышенном давлении, не нарушало белкового, углеводного и минерального обмена. В последние годы многие хозяйства Свердловской, Пермской и других областей Урала получают положительные результаты при сдабривании соломы жидкими кормовыми дрожжами. Как показали исследования Курганской опытной станции и УралНИИСХоза, сама по себе солома при дрожжевании не становится более питательной, но добавка жидких дрожжей, концентратов, мочевины, трикальцийфосфата или вытяжки суперфосфата и сульфата аммония улучшает ее поедаемость и повышает в целом полноценность рациона, что и обеспечивает повышение продуктивности животных.

Дрожжи для сдабривания соломы размножаются на мучнистых концентратах, вареном картофеле или корнеплодах. Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства рекомендует для зерновых районов зоны специализированный цех, который обеспечивает возможность проведения разнообразной подготовки кормов в соответствии с зоотехническими требованиями на фермах с поголовьем 400—600 коров. Технологическая схема цеха предусматривает: измельчение соломы и ее транспортировку к месту обработки или хранения; обработку измельченной соломы малыми дозами щелочи и раствором соли; запаривание измельченной соломы или ее обработку щелочью и запаривание; механизированную выгрузку обработанной соломы из камер;

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.