Капитальные овощехранилища с активной вентиляцией

Капитальные овощехранилища с активной вентиляциейНаиболее перспективны капитальные овощехранилища с активной вентиляцией, когда воздух подается вентилятором по приточным вытяжным каналам непосредственно в продукцию. В последнее время в ряде хозяйств Свердловской области, на базах горплодоовощеторга построены такие хранилища по типовым проектам Гипроторга емкостью 1150 т.

В хранилище, оборудованном активной вентиляцией, продукция сохраняется с меньшими потерями, загрузка хранилища овощами увеличивается в 2—3 раза. В условиях Урала необходимы ледяные склады для хранения в них овощей круглый год. Срок амортизации ледяных складов 3—5 лет и более при ежегодных хладозарядках. В Гипроторге разработаны проекты ледяных хранилищ различной емкости: 60, 100, 135, 250, 500 т. Капусту располагают в хранилище на стеллажах и на полу штабелями. Стеллажи позволяют создать лучшую вентиляцию продукции.

Крупные кочаны укладывают в 3—4, а мелкие в 8—10 слоев на стеллажах. При укладке капусты в штабеля и бурты кочаны помещают на решетки, приподнятые над полом на 10—15 см, и внутрь продукции устанавливают решетчатые трубы для вентиляции. Штабеля располагают поперек хранилища по обе стороны коридора. В опытном хозяйстве УралНИИСХоза «Исток» штабеля с капустой укладывают шириной 1,5—2 м, высотой 1—1,2, длиной 3 м. В такой штабель вмещается до 15 ц продукции. Нижние и последующие ряды кочанов укладывают кочерыгами вверх» чтобы влага при отпотевании кочанов не затекала за листья. Верхний слой — кочерыгами внутрь, так как при пониженных температурах кочерыга подмерзает быстрее.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.