Кормовые бахчевые культуры

Кормовые бахчевые культурыИз культур сочного корма на юге Урала наибольшее значение имеют кормовые бахчевые культуры. Сочные плоды бахчевых культур, особенно тыквы,— ценный витаминный корм. По определениям лаборатории Оренбургского НИИММС, в 1 кг плодов тыквы твердокорой содержится до 50 мг каротина, тыквы крупноплодной — 37 и арбуза кормового—19. По кормовой ценности бахчевые в условиях сухих районов превосходят кормовую свеклу Засухоустойчивость кормовых бахчевых культур позволяет получать высокие и устойчивые урожаи. Кормовой арбуз в отличие от тыквы имеет наиболее продолжительный вегетационный период и лучше удается в южных районах, где способен давать урожаи плодов до 900 ц/га. Так, в экспериментальном хозяйстве НИИММС в 1959 г. урожай арбуза кормового составил 889 ц/га. В большинстве районов он превосходит тыкву по урожайности, однако сбор сухого вещества и кормовых единиц этих культур практически одинаков. В среднем за 14 лет урожай плодов арбуза в этом хозяйстве составил 229, тыквы твердокорой 139, тыквы крупноплодной 137 ц/га, урожай сухого вещества соответственно был равен 16, 17 и 14 ц/га. В районах с коротким безморозным периодом арбуз по урожайности уступает тыкве, так как плодообразование у него начинается позднее. По данным Адамовского опорного пункта НИИММС, в среднем за 3 года при урожае плодов арбуза кормового сорта Бродский 180 ц/га сбор кормовых единиц составил 20 ц/га, тыквы твердокорой соответственно 194 и 35 ц/га, тыквы крупноплодной — 148 и 23 ц/га.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.