Набор корнеплодов в каждом хозяйстве

Набор корнеплодов в каждом хозяйствеНабор корнеплодов в каждом хозяйстве будет зависеть от специализации животноводства и природно-экономических условий. Однако морковь, как наилучший витаминный корм, необходимо возделывать во всех зонах Урала. Для создания нормального питания молодых растений корнеплодов применяется рядковое внесение удобрений. При наличии в хозяйстве комбинированных сеялок вносят в рядки полную смесь из расчета: азотных 30—50, фосвого удобрения или внесены в недостаточном количестве, то в течение вегетации растений необходимо подкормить, увеличивая дозу тех удобрений, которые были в недостаточном количестве. Удобрения при подкормке заделывают во влажный слой почвы, обычно на глубину 10—12 см, при этом ранние сроки более эффективны. При внесении основного минерального удобрения под корнеплоды в полных дозах потребность в подкормках отпадает. Это видно из примера выращивания брюквы Куузику в УралНИИСХозе на темно-серой оподзоленной почве. Подготовка почвы. Все корнеплоды являются мелкосемянными культурами, поэтому тщательная подготовка почвы под их посев имеет большое значение. Осенняя подготовка почвы включает раннюю глубокую выравненную зяблевую вспашку и задержание в зимний и весенний периоды снега и талых вод. По данным Челябинской сельскохозяйственной опытной станции, урожай свеклы в 1964 г. по ранней зяби в среднем по области был на 21,7% выше, чем по поздней зяби.

Почву ранней весной лучше всего обрабатывать агрегатом из зубовых и шлейф-борон, которые создают на поверхности почвы мелкокомковатый слой и выравнивают ее. При проведении шлейфования с боронованием на выравненных с осени участках агрегат обязательно должен работать под углом 45° к направлению вспашки, так как в этом случае происходит наилучшая разделка почвы.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.