Наличие богатых сырьевых ресурсов

Наличие богатых сырьевых ресурсовБлагодаря наличию богатых сырьевых ресурсов и возможности комбинирования с другими отраслями значительное развитие получила химическая промышленность Урала: основная химия, коксохимия, лесохимия, гидролизная промышленность, производство пластмасс, синтетических смол и др. Здесь производятся наиболее дешевые в стране калийные и фосфорные удобрения и серная кислота. На долю Урала приходится 22,1%’ союзного производства минеральных удобрений, а калийных— 78,5%.

Большие запасы нефти и газа создают благоприятные условия для развития в районе нефтехимических производств. Уральский экономический район — крупная лесосырьевая база. Запасы древесины на Урале составляют более 10% от всех запасов РСФСР. Легкая промышленность Уральского экономического района развита пока недостаточно. На ее долю приходится лишь 7,4% валовой продукции всей промышленности района. Удельный вес легкой промышленности Урала составляет лишь 5,1% от РСФСР. На душу населения производство изделий легкой промышленности в значительной степени отстает от средних показателей по СССР и РСФСР. Пищевая промышленность Уральского района занимает среди отраслей района по объему валовой продукции третье место. По производству пищевых продуктов ведущее место занимают Свердловская и Челябинская области. По показателю валовой продукции структура пищевой промышленности характеризуется следующими данными: мясная—22,5%; молочная— 15,0%, мукомольно-крупяная— 10,7%, хлебопечение — 21,6 %, прочие отрасли — 30,2%-. Плодоовощная консервная промышленность на Урале почти отсутствует. Производство основных видов продукции — мясо, масло животное, макаронные изделия на душу населения — в Уральском районе находится на уровне среднесоюзного. Несколько выше среднесоюзного — производство цельномолочной продукции, колбасных изделий, муки, хлеба, крупы, водки, мясных консервов, ниже — производство кондитерских изделий, масла растительного, пива, крахмала, патоки.

Похожие публикации

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.