Общая площадь посевов овощных культур

Общая площадь посевов овощных культурВ 1964 г. общая площадь посевов овощных культур открытого грунта в хозяйствах всех категорий зоны Урала равнялась 61,8 тыс. га, парников было 906,9 тыс. рамомест и теплиц — 587,5 тыс. м2, а общий объем производства овощей достиг 900,7 тыс. т. На долю колхозов, совхозов и прочих государственных предприятий приходится 40,2 тыс. га посева овощей и 456,3 тыс. т их валового сбора. Значительное развитие овощеводство на Урале получило в истекшем семилетии после организации в 1958 г. в Свердловской, Челябинской и Пермской областях специализированных овощекартофелеводческих совхозов. В каждом из этих совхозов расширены посевы овощных культур до 200—400 и более гектар, осуществлена внутрихозяйственная специализация овощеводства, созданы крупные механизированные овощеводческие бригады, построены оросительные системы, применяются все более производительные машины и оборудование, растет уровень квалификации кадров, совершенствуются формы организации и оплаты труда работников.

Особенно быстрыми темпами развивалось в них овощеводство защищенного грунта. Так, в Свердловской области, отличающейся наиболее интенсивным ведением овощеводства, площади теплиц возросли с 44,7 тыс. м2 в 1958 г. до 409,0 тыс. м2 в 1964 г., или почти в 10 раз, а в Пермской области — в 20 раз. В целом по Уралу урожайность овощных культур поднялась с 93 ц/га в 1960 г. до 145 ц/га в 1964 г., или в 1,5 раза. В настоящее время в объеме государственных заготовок Урала на долю 40 овощекартофелеводческих совхозов приходится свыше 50% овощей.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.