Очистка сушка и сортирование семян

Очистка сушка и сортирование семянСохранность зерна прежде всего зависит от его влажности: чем она выше, тем больше вероятности гибели зерна от самосогревания и промерзания. Надежно сохраняется в осенне-зимний период зерно с влажностью 14,5—15,5%. Однако на Урале зерно после уборки очень часто имеет влажность около 25%, в отдельные годы количество такого зерна составляет 70—80% всего урожая. В этих условиях своевременная очистка и сушка его в зерносушилках имеет решающее значение. Своевременная сушка важна не только для сохранения, но и для повышения посевных качеств семенного зерна. По многолетним данным УралНИИСХоза, всхожесть семян пшеницы через месяц после их сушки повышалась до 95%, в то время как у влажных семян она составляла около 70%. Эта разница во всхожести сохраняется до весны следующего года, а после посева сухие семена дают урожай выше на 2,5—3,5 ц/га. Важно довести семена до полных посевных кондиций по всем показателям как можно быстрее после уборки. Затягивание обработки зерна до зимы ведет к ухудшению посевных качеств семян, что видно из анализа, проведенного по совхозам Брединского управления Челябинской области за три года. Трехлетние опыты УралНИИСХоза убедительно подтвердили преимущество поточной обработки семян на механизированных зернотоках сразу же вслед за уборкой. После нее семена значительно быстрее проходили послеуборочное дозревание и поэтому на протяжении всего периода осенне-зимнего хранения, а также перед весенним севом в следующем году у всех яровых зерновых культур имели энергию прорастания на 30—40, а всхожесть на 15—16% выше, чем семена, высушеннные на два месяца позднее.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.