Организация полноценного кормления животных и птицы

Организация полноценного кормления животных и птицыВ организации полноценного кормления животных и птицы первостепенное значение имеет качество кормов. Низкокачественные корма являются одной из главных причин, сдерживающих рост продуктивности общественного животноводства, кроме того, они требуют дополнительной подготовки к скармливанию, что повышает себестоимость продуктов животноводства. В настоящем разделе излагаются основные положения технологии силосования, заготовки сена, приготовления травяной муки, хранения корнеплодов и подготовки кормов к скармливанию. Силосование в настоящее время является одним из основных способов заготовки кормов, а силос в колхозах и совхозах Урала занимает по общей питательности наибольший удельный вес в рационах крупного рогатого скота.

Необходимость увеличения производства силоса обусловливается следующими факторами: основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, бобово-злаковые смеси и др. с единицы площади дают наибольшее количество кормовых единиц; потери питательных веществ при силосовании значительно ниже, чем при других способах заготовки кормов. Силос может храниться в течение ряда лет без существенных изменений в составе и питательности, что позволяет создать необходимые запасы кормов наукой и практикой установлено, что включение силоса в рационы крупного рогатого скота обеспечивает повышение продуктивности животных, снижает расход концентрированных кормов и удешевляет себестоимость продукции. Вместе с тем, технология силосования кормов в колхозах и совхозах Урала освоена не полностью. Большинство хозяйств не имеют типовых силосных сооружений, зеленая масса кукурузы обычно силосуется с высокой влажностью без добавки сухих компонентов, силосуемая масса недостаточно уплотняется и плохо изолируется от доступа воздуха. Этим объясняются большие потери питательных веществ и нередко низкое качество силоса. При силосовании кукурузы в ранние фазы вегетации с влажностью 85—89% потери сухих веществ составляют 28—35%, выход готового силоса не презышает 55—60%, в силосе из такой массы, как правило, содержатся масляная кислота и продукты гнилостного распада белка

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.