Организация полноценного кормления животных и птицы

Организация полноценного кормления животных и птицыВ организации полноценного кормления животных и птицы, как указывалось выше, первостепенное значение имеет совершенная технология заготовки и хранения кормов. При наличии в хозяйстве высококачественных кормов отпадает необходимость в большинстве методов подготовки их к скармливанию.

Вместе с тем подготовка к скармливанию становится совершенно необходимой при скармливании одревесневшей пшеничной или ржаной соломы, кормов прелых и пораженных плесенью. Все виды животных и птицы лучше используют корма измельченные, а в отдельных случаях после термической обработки. Наукой и практикой разработан целый ряд методов подготовки кормов: одни из них обезвреживают корм, пораженный плесенью и гнилью; другие улучшают вкусовые качества и увеличивают поедаемость; третьи повышают переваримость и питательность; четвертые обогащают рацион протеином, витаминами и минеральными солями.

Практика показывает, что даже самые простые приемы подготовки кормов, как размол зерна, варка картофеля для свиней и птицы, химическая обработка грубых сортов соломы и ряд дугих, позволяют повысить продуктивность животных и снизить затраты кормов на единицу продукции.

В рационах крупного рогатого скота и овец грубые корма и в перспективе будут занимать значительный удельный вес. Поэтому подготовка их к скармливанию заслуживает особого внимания. Хорошее сено, свежая овсяная или ячменная солома жвачными животными охотно поедаются и достаточно хорошо перевариваются без подготовки.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.