Основная масса овощей поступает на предприятия торговли и общественного питания

Основная масса овощей поступает на предприятия торговли и общественного питанияВ свежем виде основная масса овощей, до 84—85%, поступает на предприятия торговли и общественного питания в течение трех месяцев: августа, сентября, октября, а в первом полугодии — не более 2,5%. В то же время на длительное хранение закладывается лишь 4—5%* а консервируется 7—8% объема валового сбора овощей. Отсутствие развитой базы технической переработки, хранения, транспортирования овощей приводит к огромным потерям продукции, составляющим во многих хозяйствах 50% собранного урожая. В подавляющем большинстве совхозов и колхозов посевы овощей не превышают 50 га. Овощеводство остается малоконцентрированным, распыленным по многочисленным участкам, в каждом из которых в свою очередь возделывается по 5—7 и более культур. В результате процессы производства основаны на малопроизводительном ручном труде, и удельный вес работ, выполняемых машинами, не превышает 10—15%. Низким является и уровень агротехники возделывания овощных ‘культур. Мало вносится удобрений в почву. Так, даже в специализированных овощекартофелеводческих совхозах Свердловской области на 1 га посева овощей вносится в среднем 7 ц минеральных и 20 т органических удобрений, то есть половина минимальных потребностей. Недостаточно на Урале орошаемых земель, особенно в его южных зонах. Из общей площади, занятой под овощами, орошается лишь 20 тыс. га, или около 30%. Все это обусловливает низкую урожайность овощей, приводит к высоким затратам труда и средств на единицу продукции. Так, в 1964 г. в совхозах Свердловской области себестоимость 1 ц овощей открытого грунта равнялась 5,84, Пермской — 7,35, Тюменской — 8,72 руб., а затраты труда на 1 ц соответственно— 1,18, 2,26 и 1,94 человеко-дня. Главным условием увеличения производства и снижения себестоимости овощей является интенсификация овощеводства, осуществляемая ка основе специализации сельхозпредприятий и концентрации посевных площадей под овощными культурами.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.