Особенности силосования кукурузы

Особенности силосования кукурузыВ условиях Среднего и Западного Урала кукуруза на силос убирается в фазе образования метелок, с влажностью 82—89%. В процессе Силосования утекает много растительного сока. Вместе с соком теряется сахар, крахмал, аминокислоты и другие ценные вещества. В результате потерь сахара и органических кислот сдерживается молочнокислое брожение, в силосе образуется масляная кислота и продукты гнилостного распада белка, увеличиваются потери сухого вещества и протеина. В колхозах и совхозах Свердловской области выход кукурузного силоса к весу исходной массы за последние годы составил: Чтобы сократить потери питательных веществ, увеличить выход силоса и получить корм высокого качества, кукуруза силосуется с сухими компонентами. Наиболее эффективной добавкой является свежая измельченная гороховая солома, она хорошо поглощает растительный сок, обогащает силос протеином и кальцием. В период силосования кукурузы в хозяйствах всегда имеются запасы свежей гороховой соломы. Опыты, проведенные в УралНИИСХозе, показали, что добавка к кукурузе 10% гороховой соломы увеличила в силосе содержание сухих веществ на 38%, сырого протеина на 17%. Добавка 10% пшеничной соломы повысила количество сухого вещества на 25%, а содержание протеина незначительно снизилось также видно, что добавка, соломы улучшила в силосе соотношение органических кислот и повысила качество корма. В контрольном силосе из чистой кукурузы преобладала уксусная и содержалась масляная кислота. Для измельчения соломы используются навесные измельчители ИНК-3,5 или ИСМ-20, соломорезки ИГК-30. Измельченная солома транспортируется к силосным сооружениям на специальных тележках или на автомашинах с нарощеннымн бортами. Добавлять к кукурузе неизмельченную солому малоэффективно, она медленно поглощает сок, плохо уплотняется и нередко способствует образованию плесени.

В качестве сухого компонента при силосовании кукурузы могут использоваться бобово-злаковые мешанки, убранные в более поздние фазы развития при влажности зеленой массы 40—50%. Убираются они КИК-1,4 или КИР-1,5 одновременно с уборкой кукурузы.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.