Питательность отдельных компонентов и примерные рецепты комбинированного силоса

Питательность отдельных компонентов и примерные рецепты комбинированного силосаВажное значение имеет влажность силосуемой массы. Недостаток влаги снижает плотность массы и способствует проникновению в нее воздуха, что приводит к большой потере сухого вещества от «угара». Избыточная влажность вызывает перемещение и скопление растительного сока на дне траншеи, что также увеличивает потери питательных веществ и снижает качество силоса. Оптимальная влажность силосуемой массы, при которой создаются наилучшие условия для молочнокислого брожения,— 70—75 % Влажность сахарной свеклы и моркови с ботвой находится в пределах 78—85%. В процессе их мойки с корнями и особенно с ботвой в траншею заносится много воды, при этом влажность массы повышается до 82—88%. Поэтому рекомендуется раздельная уборка ботвы и корней сахарной свеклы с использованием свеклоуборочного комбайна Курганского завода. Как показали опыты УралНИИСХоза, при силосовании корнеплодов с влажностью 82—86% потери сухого вещества составили 25,2—44,3%, а протеина 36—40%- Когда же к корнеплодам добавили сухие компоненты, влажность силосуемой массы снизилась до 70—75%, а потери сухого вещества составили 9,8%, протеина— 11%. В качестве сухих компонентов обычно используются сенная мука, измельченные зерноотходы или мука из гороховой соломы. Указанные добавки поглощают избыточную влагу и снижают потери при силосовании но, вместе с тем, они увеличивают в силосе количество клетчатки и снижают его поедаемость. В 1964 г. в опытном хозяйстве «Исток» УралНИИСХоза в качестве сухих компонентов использовали травяную муку, гороховую и ячменную дерть. Указанные добавки не только снизили влажность силосуемой массы и уменьшили потери, но и резко повысили поедаемость силоса. Силосс дертью и травяной мукой отличался высоким содержанием протеина и каротина. При обычном хранении в осенне-зимний период травяная мука теряет 40—50% каротина, в комбинированном силосе каротин сохранился практически полностью.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.