План развития овощеводства

План развития овощеводстваПроектом плана развития овощеводства на предстоящее пятилетие в областях и республиках Урала предусматривается увеличить производство овощей к 1970 г. до 1038,5 тыс. т или на 15,3%, по сравнению с 1964 г. Посевные площади п, од овощами стабилизируются и остаются равными 60,5 тыс. га. Урожайность овощей планируется увеличить со 144,9 до 171,6 ц/га. Из этого следует, что производство, а также уровень потребления продуктов овощеводства в расчете на душу населения хотя и несколько увеличивается, однако останется еще далеко не достаточным.

Намечается некоторое улучшение структуры валовой продукции овощеводства, но капуста по-прежнему остается преобладающей культурой, хотя ее удельный вес сокращается. В производстве значительно возрастает доля лука, свеклы и прочих, преимущественно зеленных культур.

В Уральскую зону потребуется завозить большое количество овощей из других экономических районов СССР. Для полного удовлетворения населения в овощах их производство^ должно быть увеличено к 1975 г. почти вдвое к объему, планируемому на 1970 г. Для этого нужно расширять посевные площади и главным образом повышать урожайность выращиваемых культур,

Природные условия позволяют лишь 29—30% овощей местного производства поставлять потребителю в свежем виде непосредственно с поля по мере уборки. Примерно 28—30% овощей необходимо перерабатывать. Остальные 40—43% овощей открытого грунта должны быть заложены на временное и длительное хранение для реализации в свежем виде в зимний и ранневесенний периоды. Для этого необходимо увеличить общую емкость овощехранилищ в овощеводческих хозяйствах и предприятиях торговли примерно в 2,5 раза. Расчеты показывают, что капитальные вложения в строительство овощехранилищ и средств переработки овощей окупятся в первые же 2—3 года их эксплуатации.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.