Площади сельскохозяйственных угодий и пашни приходящиеся на душу населения по зонам Урала

Площади сельскохозяйственных угодий и пашни приходящиеся на душу населения по зонам УралаДанные указывают на то, что более 2/3 земель сельскохозяйственного пользования находятся в двух последних зонах — зерновоживотноводческой и животноводческо-зерновой.

В целом по Уралу пашня в структуре сельхозугодий занимает около 61,5%, с колебаниями по зонам от 60 до 68%. Лишь северная животноводческая зона слабо освоена в сельскохозяйственном отношении.

Соотношение в структуре землепользования изменится незначительно и к 1970 г. Установление твердых планов заготовок сельскохозяйственных продуктов по годам пятилетки на 1966—1970 гг. создает условия для ликвидации универсализма и распыленности отраслей в сельскохозяйственных предприятиях. Осуществление дальнейшей специализации сельского хозяйства по зонам и группам районов, с выделением в них специализированных совхозов и колхозов, явится одним из важных условий увеличения производства всех видов сельскохозяйственных продуктов при значительном снижении затрат труда и материальных средств на единицу продукции.

Повышение уровня интенсивности ведения сельского хозяйства найдет свое конкретное выражение в росте продуктивности скота и увеличении плотности его поголовья в расчете на единицу земли.

Из данных таблицы 41 видно, что плотность скота, продуктивность коров, количество птицы к 1970 г. увеличиваются как по сельскохозяйственным зонам, так и в целом по Уралу. В то же время в зерново-животноводческой и животноводческо-зерновой зонах, где сосредоточено 50 и более процентов скота, плотность крупного рогатого скота и продуктивность коров к 1970 г. остаются ниже средних показателей по экономическому району.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.