Расчет семеноводческих посевов и потребности семян зерновых культур в совхозе

Расчет семеноводческих посевов и потребности семян зерновых культур в совхозеВ семенных посевах совхозов и колхозов необходимо обращать серьезное внимание на предотвращение механического и биологического засорения сортовых семян, сохранение чистосортности возделываемых культур, для чего требуется соблюдать ряд правил. Не рекомендуется, например, допускать посев пшеницы по ячменю и наоборот — посев овса по ячменю. Опасным засорителем для пшеницы и ячменя является гречиха. Во избежание биологического засорения при посеве перекрестно-опыляющихся культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию между сортами и между сортовыми и рядовыми посевами. Не рекомендуется также высевать рядом два сорта самоопыляющихся культур, ибо возможно механическое засорение. Надо составлять график уборки, планировать работу зерноочистительных машин или механизированных зернотоков с таким расчетом, чтобы избежать засорения. Посев, уборку и обработку следует начинать с семян высших репродукций. Особое внимание должно быть уделено очистке мешкотары, через которую очень часто происходит засорение. Исключительно важное значение в семеноводстве имеет сортовая прополка — ее рекомендуется проводить два раза. После полного выколашивания из посевов удаляются трудноотделимые сорняки и культурные примеси. Вторая сортовая прополка проводится с наступлением восковой спелости. В это время удаляют растения с иной окраской и типичностью колоса и метелки. Чтобы сохранить сортовые семена на уровне высших категорий, следует в течение всего процесса размножения сорта проверять чистосортность посевов. Основным методом сортовой оценки посевов является полевая апробация. Апробации подлежат все сортовые посевы совхозов и колхозов, научно-исследовательских учреждений, учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов, семеноводческих, элитно-семеноводческих хозяйств, урожай с которых используется на семенные цели, а также все посевы дефицитных и перспективных сортов.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.