Себестоимость кормовой единицы в пастбищной траве

Себестоимость кормовой единицы в пастбищной травеСебестоимость кормовой единицы в пастбищной траве обходится 0, 8—1,0 коп., что дешевле зеленой подкормки однолетних трав в 3 раза, силоса — в 4, зерна и сена — в 5 раз. Каждый рубль, затраченный на азотное удобрение, обеспечивает дополнительную прибыль в пересчете на молоко в 6—7 руб. Наиболее выгодно внесение азотных удобрений в 2 срока: после первого и третьего стравливаний. Это обеспечивает наибольший урожай травы за сезон и достаточную продуктивность пастбища во второй половине лета и осенью, когда снижается отавность трав. Благодаря такой системе ухода и использования культурных пастбищ за 11 лет их продуктивность в среднем составляла по годам от 2930 до 4050 корм. ед. с гектара. В результате в последние годы за счет 120 га долголетних пастбищ 240 коров обеспечивались полноценным дешевым подножным кормом без дополнительной зеленой подкормки с весны до середины сентября, а среднесуточные удои 80% коров составляли в пастбищный период от 15 до 21—25 кг молока. Интенсивное использование всех угодий позволило в первом отделении учебного хозяйства содержать на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий по 24 коровы с производством около 900 ц молока. При низкой себестоимости пастбищного корма стоимость молока в летний период составляет в среднем 6,3 руб.— почти вдвое меньше чем в стойловый.

Специальные опыты в 1963—1965 гг. показали также, что на культурных пастбищах очень выгодно выпасать молодняк крупного рогатого скота на мясо. Без дополнительной подкормки среднесуточный привес бычков составлял на сеяном пастбище 819—1005 г за весь период, а у бычков, выпасавшихся на естественном пастбище с подкормкой из однолетних трав и концентратов, привесы за тот же период — только 605 г. За 105—115 дней нагула бычки на культурном пастбище достигали хороших убойных кондиций, а себестоимость 1 кг привеса была в 2,5 раза ниже чем при стойловом откорме.

Похожие публикации

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.