Сельскохозяйственное производство Уральского экономического района

Сельскохозяйственное производство Уральского экономического районаВ целом сельскохозяйственное производство Уральского экономического района имеет зерново-молочно-мясное направление с развитым овощеводством и картофелеводством. Однако внутри каждой области, входящей в состав экономического района, ведущие отрасли сельского хозяйства размещены неравномерно, в них четко выделяются группы районов с преобладанием в товарном производстве того или иного продукта. Изложенные обстоятельства определяют целесообразность разделения территории Урала на 7 зон сельскохозяйственного районирования: 1) пригородную, молочно-овоще-картофельную; 2) северную животноводческую с пушным звероводством, охотничьими и рыболовными промыслами; 3) животноводческо-льноводную; 4) мясо-молочную; 5) молочно-мясную; 6) животноводческо-зерновую; 7) зерново-животноводческую. В каждой из указанных зон помимо различий в общем производственном направлении весьма неодинаковы размеры территории, численность населения и его структурное соотношение по разделению на городское и сельское, различен уровень интенсивности и объема производства сельскохозяйственных продуктов приведены данные об удельном весе городского населения в общей его численности и размерах сельхозугодий, приходящихся в среднем на душу населения по зонам районирования Урала. Они показывают, что городское население является преобладающим и составляет 65%. Однако его удельный вес по зонам колеблется от 26 до 87%.

Если в целом по Уралу на душу населения земельных угодий приходится почти такое же количество, как в среднем по РСФСР, то внутри экономического района наблюдаются резкие различия в обеспеченности земельными угодиями. Большинство зон имеют более высокую обеспеченность трудовыми ресурсами на единицу земли, а отсюда следует, что в них должен быть и более высокий уровень интенсивности производства

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.