Система ведения сельского хозяйства

Система ведения сельского хозяйстваТерритория Урала в агроклиматическом отношении различается по степени увлажнения и продолжительности безморозного периода. Обеспеченность теплом и влагой показана в виде изолиний на прилагаемом рисунке. Сопоставление требовательности сельскохозяйственных культур к теплу и влаге с агроклиматическими ресурсами позволяет установить особенности условий произрастания различных культур в разных районах Урала. Территория Урала разделяется на следующие зоны, разные по агроклиматическим условиям: прохладная, влажная, умеренно-прохладная с достаточным увлажнением, умеренно-теплая с неустойчивым увлажнением, теплая с недостаточным увлажнением; жаркая, сухая. Прохладная, влажная зона Охватывает северные районы Урала и горную часть Пермской, Свердловской областей. Южная граница ее проходит по изотерме в 1600°, что примерно соответствует границе лесной зоны земледельческого Урала. Влагообеспеченность этой территории составляет 1,9—1,4 ГТК. На территории зоны отмечается наибольшая изменчивость тепловых ресурсов в зависимости от рельефа. На ровных открытых полях и средних участках склонов десятиградусный период длится 100 дней, а безморозный от 60 на севере до 90 дней на юге зоны. Весенние заморозки прекращаются в июне, осенние же начинаются в августе. В горных районах северной части зоны и повсеместно в морозобойных местоположениях заморозки часто возникают среди лета и безморозного периода практически не бывает. Сумма температур за десятиградусный период меньше 1600°, а в горных районах на севере зоны — всего 1200°. Поэтому в большинстве горных районов даже наименее требовательные культуры к теплу — овес, ячмень — не каждый год обеспечиваются теплом, необходимым для созревания. При невысоком уровне температуры и большом суточном изменении ее в долинах, на закрытых лесных полянах зерновые культуры перед созреванием часто повреждаются заморозками. Запаздыванию созревания их способствует и избыточное увлажнение.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.