Систематическое внесение удобрений на сеяные луга

Систематическое внесение удобрений на сеяные лугаСистематическое внесение удобрений на сеяные луга экономически выгодно. При внесении в подкормках одного калийного удобрения каждый рубль затрат окупался стоимостью дополнительной продукции в 3,8 руб., а при совместном внесении полного минерального удобрения в 2,4 руб. Боронование и дискование лугов В большинстве случаев не сопровождается увеличением урожаев трав, а чаще понижает их. Проводить боронование следует только на заливных лугах для разравнивания и рыхления паилка. Использование сенокосов. Одной из причин, ухудшающей травости и снижающей урожайность сенокосов, является проведение на них пастьбы ранней весной и бессистемный выпас скота по отаве до поздней осени. Это разрушает дернину, ослабляет устойчивость трав к зимовкам. Выпас скота весной на сенокосах следует запретить, по отаве же пастьбу необходимо проводить умеренно, используя загонную систему В каждом хозяйстве имеются луга разных типов с разными сроками цветения и созревания травостоев. Поэтому необходимо устанавливать очередность сенокошения. В лесной зоне в первую очередь следует скашивать суходольные луга и повышенные места пойм малых рек, а также низинные и пойменные луга высокого и среднего уровня, в травостое которых преобладают рано зацветающие травы: лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяницы красная и овечья, осоки и др.

Во вторую очередь выкашиваются прочие низинные и пойменные луга высокого и среднего уровня, лесные сенокосы, многолетние злаковые травы. При двуукосном использовании они скашиваются вслед за первой группой лугов. В третью очередь следует выкашивать заболоченные и торфянистые луга, пойменные луга низкого уровня и однолетние травы.

В лесостепной и степной зонах вначале выкашиваются целинные ковыльные, типчаковые, бескильницевые луга, затем — пойменные луга среднего уровня: острецовые, пырейные, тростниковые сенокосы, высокие части лиманов, осоковые и лисохвостные луга и многолетние травы.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.