Смешивание зерна с солью

Смешивание зерна с сольюСмешивание зерна с солью необходимо производить на плотно сбитом полу или брезенте. Чем выше была исходная влажность семян, тем чаще их надо перемешивать. В зависимости от исходной влажности сушка протекает в течение 5—7 дней. Отделение семян от соли можно производить осенью, зимой или весной, то есть в удобное для хозяйства время. Для этого используют любые зерноочистительные машины при выключенной аспирации или вентиляции, чтобы соль не пылила. В небольших количествах сульфат натрия безвреден для людей и животных. Отделенный от семян сульфат натрия рекомендуется летом следующего года просушить воздушно-тепловым способом в складе или на солнце, рассыпая соль слоем 5—7 см, периодически перемешивая, и употребить повторно.

Своевременно и качественно проведенная химическая сушка улучшает посевные качества семян. Например, в одном из опытов, проведенном в 1963 г. в учхозе 2 Пермского СХИ, при сушке 65 ц вики были получены следующие результаты: через 7 дней влажность семян снизилась с 35 до 16%, всхожесть же осталась на прежнем уровне — 93% до сушки, 94% после сушки. Для получения семян с высокими посевными кондициями большое значение имеет их качественное сортирование. На Удмуртской государственной сельскохозяйственной опытной станции сортирование семян делят на три операции. Каждая операция выполняет одну определенную задачу: первичную очистку, калибрование и окончательную очистку выделенных фракций. Первичная очистка проводится путем однократного пропуска семян на ОВП-20 или ОС-4,5 с выделением в отход до 20— 25% зерновой массы. Затем отобранные семена калибруются через ОС-4,5 или ОСМ-ЗУ на 2—4 фракции. Окончательная подработка проводится раздельно по каждой фракции также на ОС-4,5 или ОСМ-ЗУ.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.