Снегование овощей

Снегование овощейСнегуют любые овощи при установившейся температуре наружного воздуха не ниже 0° и снежном покрове не менее 20 см. Такие погодные условия на Среднем и Южном Урале наступают в декабре — марте. Перед снегованием готовят снеговую подушку толщиной 30—50 см, плотно утрамбовывая снег. Ширина ее 3—5 м для капусты, 1—2 м для корнеплодов и лука репчатого. Длина произвольная. Каждый ряд овощей переслаивают снегом слоем 6—10 см. Делают снежный бурт высотой до 1,5, а затем засыпают снегом толщиной в 1 м и опилками на 30—40 см. При более холодной погоде, а также на Северном Урале рекомендуется снеговать овощи в хранилище, укрывая их снегом на 30—40 см. По данным УралНИИСХоза за 1962—1965 гг., при снеговании капусты сохранность ее на открытой площадке составила 81—91%, а в хранилище—до 90%.

При этом затраты на 1 т капусты при снеговании были равны 64—116 руб., чистая прибыль — 255—388 руб. В течение зимы хранят овощи на ледяной и снеголедяной площадках в Свердловской и Пермской областях. Для этого необходимо в течение всей зимы наморозить массив льда или снегольда толщиной от 1,0 до 1,5 м и на лето закрыть опилками слоем в 1 м. Снеголедяную площадку готовят, чередуя слой снега и воды. Бульдозером нагребают снег, утрамбовывают, а затем пропитывают водой, и так повторяют несколько раз, до образования нужного слоя. Затраты на устройство снеголедяной площадки размером 510 м2, вмещающей 100 т капусты или 80 т корнеплодов, составляют 250—300 руб., включая стоимость опилок и соломы для укрытия. Осенью сразу после уборки овощи завозят с поля и укладывают на ледяную площадку в штабеля шириной 2,5—3,0 м, высотой: для моркови 60, свеклы— 100—120, капусты — 80 см. Корнеплоды укладывают на сухой слой опилок толщиной 5 см, капусту — прямо на лед.

Похожие публикации

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.