Создание долголетних культурных пастбищ в учебном хозяйстве | Ведение сельского хозяйства

Создание долголетних культурных пастбищ в учебном хозяйстве

Создание долголетних культурных пастбищ в учебном хозяйствеСоздание долголетних культурных пастбищ в учебном хозяйстве Свердловского СХИ показало, что постоянные пастбища эффективнее системы лугопастбищных севооборотов, испытывавшихся в хозяйстве до 1955 г. При прежней системе, когда в севообороте было 2 поля под однолетними культурами и 5 полей трав на сено и выпас, непосредственно под пастьбу использовалось не более половины площади. Поэтому на каждые 100 коров приходилось отводить площадь в 200 га, вместо 5Q необходимых для пастьбы. Однако не в каждом хозяйстве, тем более не в каждом отделении и бригаде, имеются хорошо увлажненные низинные луга, на которых можно было бы создать долголетние культурные пастбища по опыту учхоза. Большинство кормовых угодий располагается на суходолах, обеспеченность влагой которых зависит только от атмосферных осадков.

Травы более влаголюбивы, чем полевые культуры, поэтому, как правило, на сухих местах менее урожайны, чем на низинных с близким уровнем грунтовых вод При меньшей обеспеченности влагой и питательными веществами на суходолах сокращается и долголетие трав; от длительного пастбищного использования и без внесения удобрений быстро выпадают не только бобовые, но и злаки, травостои заполняются малоценным разнотравьем и вырождаются. Поэтому приемы создания и использования культурных пастбищ на суходолах и низинных лугах существенно отличаются.

В совхозе «Южаковский», Нижне-Тагильского производственного управления, с 1961 г. используются ИЗ га сеяных пастбищ на нормально увлажненном суходоле. Способы их закладки были разными. На площади 22 га раньше размещались семенники костра безостого и пырея бескорневищного посева 1956 г., а на 25 га — клевер с тимофеевкой посева 1958 г. Весной 1960 г. без перепашки этих травостоев в них по таломерзлой почве дисковой зерновой сеялкой были подсеяны травосмеси: на первом участке клевер 6 и овсяница луговая 15 кг/га, а на втором — овсяница луговая 15, костер безостый 5 и пырей бескорневищный 5 кг/га. Остальные 66 га в 1959—1961 гг. залужались травосмесями из расчета по 30—32 кг/га семян, высеваемых под покров однолетних трав на сено.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.