Средняя продолжительность уборки зерновых культур в колхозах

Средняя продолжительность уборки зерновых культур в колхозахПрактически уборка зерновых культур в колхозах и совхозах затягивается более чем на месяц, а в некоторых областях достигает почти 40 дней. Это приводит к большим потерям урожая,, снижению качества зерна, затягиванию сроков вспашки зяби.

Невысокая концентрация и уровень механизации основных отраслей производства, низкая урожайность культур и продуктивность скота приводят к большим затратам труда и средств на единицу сельскохозяйственной продукции. Поэтому рентабельность сельскохозяйственных предприятий продолжает оставаться крайне низкой. Данные таблицы 26 дают представление о рентабельности производства основных продуктов и важнейших отраслей совхозов Урала. В целом сельскохозяйственное производство совхозов в 1964 г. было убыточным, уровень рентабельности равнялся 16,3%’. Убыточными были все отрасли животноводства. В растениеводстве главная отрасль — зерновое производство, а также овощеводство являются прибыльными. Уровень рентабельности растениеводства в целом составил 10,4%, зернового производства 11,5%< и овощеводства 13,2%. Наиболее рентабельными эти отрасли были в совхозах Свердловской области. В предстоящем пятилетии сельское хозяйство Урала на основе максимального использования внутренних резервов должно в значительной мере сократить, а по ряду продуктов ликвидировать дефицит между научно обоснованными потребностями населения в них и возможностями местного производства.

Обширная территория, различия природных условий, неравномерность и неоднородность в размещении и степени развития производительных сил, исторически сложившийся характер экономических связей наряду с другими факторами общественного производства в значительной мере определили особенности специализации сельского хозяйства Уральского экономического района. В настоящее время сельскохозяйственное производство областей и автономной республики Урала характеризуется двумя основными направлениями.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.