Сущность культурных пастбищ

Сущность культурных пастбищСущность культурных пастбищ заключается прежде всего в том, что на площадях, отведенных под пастьбу, проводится целый комплекс работ для поддержания высокой урожайности трав, а животных пасут по определенной системе. Культурные пастбища могут быть постоянными долголетними по опыту Прибалтики, рассчитанными на использование в течение 10 и более лет, а также краткосрочными с использованием в течение 4—5 лет. Сроки использования культурных пастбищ зависят главным образом от условий увлажнения участков. Долголетние пастбища, как правило, создаются на низинных, хорошо увлажненных лугах, пойменных массивах, осушенных болотах, а краткосрочные — на суходолах. В северных горнозаводских и западных предуральских районах, где с мая по сентябрь выпадает осадков более 300 мм, для создания долголетних пастбищ могут использоваться и суходолы нормального увлажнения. Культурные пастбища можно создать, улучшив природные травостои, в которых преобладают ценные травы. Для этого расчищают участки, вносят удобрения и после отрастания трав организуют загонную систему пастьбы. Коренное улучшение заключается в распашке и залужении участка культурными травами. За последние годы в научных учреждениях и хозяйствах Свердловской области накоплен значительный опыт в организации и эксплуатации культурных пастбищ. Наглядным примером могут служить долголетние культурные пастбища в учебно-опытном хозяйстве Свердловского СХИ. В этом хозяйстве еще в 1955 г. было проведено коренное улучшение пастбища. На площади 120 га, включающих частично освоенное болото, пойму небольшой речки и прилегающие суходольные участки, были посеяны травосмеси. Подбор трав и состав травосмесей был заранее продуман соответственно условиям местообитания. На низинных пастбищах долголетнего использования высевали в кг/га: клевера розового 8, тимофеевки луговой 6, лисохвоста лугового 8 и мятлика лугового 6; на суходолах — клевера красного 12 , овсяницы луговой 10, костра безостого 10 и овсяницы красной 6.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.