Территория Уральского экономического района равна | Ведение сельского хозяйства

Территория Уральского экономического района равна

Территория Уральского экономического района равнаТерритория Уральского экономического района равна 2115 тыс. км2, а площадь сельскохозяйственных угодий занимает 14,4% от РСФСР и составляет 31,5 млн. га. Основу экономики Урала представляет промышленность, занимающая 84%’ объема валовой продукции, доля же сельского хозяйства едва достигает 16%. Тем не менее в народнохозяйственном балансе Российской Федерации сельскохозяйственное производство Урала занимает значительное место. Так, например, в общем объеме заготовок продуктов РСФСР удельный вес Урала в 1964 г. достигал по зерну 14,3%; картофелю, овощам — 8,3, мясу всех видов — 10,8, молоку—12,2, яйцам — 9,5%. На Урале размещено 16,1%’ посевов зерновых и 14,2% кормовых культур, свыше 14% поголовья крупного рогатого скота и свиней, и около 10и/о птицы от общей их численности по республике. Индустриальный характер экономики Пермской, Свердловской и Челябинской областей во многом определяет сложившееся размещение, особенности развития и основные задачи сельского хозяйства района, заключающиеся в создании собственной продовольственной базы, способной обеспечить промышленное население цельным молоком, мясом, яйцами, картофелем и овощами. Вместе с тем, благоприятные природные условия, исторически сложившееся направление сельского хозяйства в Оренбургской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях и Удмуртской АССР позволяют получать значительное количество товарного зерна. Этим определяется вторая задача сельского хозяйства Урала. Разнообразие и неоднородность природных и экономических условий обусловливают различия в направлении сельского хозяйства каждой из областей и их зон углубленной специализации. Таблица 12 характеризует размеры земельных угодий, приходящихся на душу населения и на среднегодового работника в сельском хозяйстве. Вследствие высокой плотности населения в промышленных областях: Свердловской, Пермской, Челябинской, наблюдается наименьшее наличие сельскохозяйственных угодий и пашни, как на душу населения, так и на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Эти обстоятельства указывают на необходимость ведения сельского хозяйства в указанных областях на более интенсивной основе, что явится важнейшим условием увеличения местного производства сельскохозяйственных продуктов для удовлетворения потребностей трудящихся индустриальных центров.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.