Технология уборки кормовой брюквы

Технология уборки кормовой брюквыТехнология уборки кормовой брюквы на Урале еще не разработана. В Эстонии сначала убирают ботву, а затем корнеплоды. Для уборки ботвы применяют роторную косилку-измельчитель КИР-1,5. После чего корнеплоды выкапывают тракторно-элеваторным копателем ТЭК-2 с оборудованным боковым погрузочным транспортером. В большинстве хозяйств Эстонии корнеплоды после удаления ботвы убирают специально изготовленными салазками, которые захватывают два рядка корнеплодов, подкапывают их, выжимают из почвы, а затем при помощи пружин, укрепленных на концах полозьев, собирают в один ряд. Подбирают и грузят корнеплоды подборщиком. Технология уборки турнепса и моркови складывается из следующих операций: подкапывания свеклоподъемниками СНУ-ЗР или плоскими скобами, изготавливаемыми в хозяйствах, очистки корней от земли и ботвы с одновременной укладкой их в кучи весом до 2—3 т, погрузки корней из куч в транспортные средства и отвозки к месту хранения. Возможен контейнерный способ уборки, который наиболее приемлем в хозяйствах, где площадь посева турнепса превышает 25—30 га. При таком способе уборки необходимо иметь 100—150 контейнеров и две стрелы для погрузки и выгрузки контейнеров. При наличии в хозяйствах свеклопогрузчиков СНТ-2,1 или ГРС-50 их следует использовать при погрузке корнеплодов. В этом случае турнепс нужно укладывать в валки шириной до 2 м, которые наиболее удобны для высокопроизводительной работы свеклопогрузчика.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.