Уборка гороха

Уборка горохаОпыт колхозов и совхозов показал, что к уборке гороха следует приступать, когда созреет 50—70% бобов. При этом растения легко подкашиваются, а зерно почти не осыпается. Лучшим способом уборки гороха является раздельный с укладкой в валки и подборкой их на второй-третий день после скашивания. Для раздельной уборки применяются сенокосилки К-2,1, КСХ-2,1, КЗН-2,1 с приспособлением ЛБ-2,1, а также специальные жатки ЖБА-3,5 и ЖНУ-3,2. При использовании косилок с валкообразующим приспособлением целесообразно одновременно со скашиванием проводить сдваивание валков для подборки их самоходным комбайном. Чтобы горох излишне не перемещать и не перетряхивать, убирать его можно и без сдваивания валков. В этом случае валки обмолачиваются комбайнами, оборудованными двумя подборщиками для одновременной подборки двух одинаковых валков. Комбайны с двумя подборщиками испытывались и работали в опытных хозяйствах «Исток» и «Пышминское» УралНИИСХоза. В 1962 г. ими было подобрано и обмолочено более 1000 га гороха при хорошем качестве уборки. Подборку и обмолот валков после скашивания жатками ЖБА-3,5 и ЖНУ-3,2 необходимо проводить комбайнами СК-3, СК-4, оборудованными двумя подборщиками.

Для прямого комбайнирования зернобобовых культур промышленность выпускает специальное приспособление ПБ к комбайну СК-3. Обязательным мероприятием после уборки гороха является лущение стерни с последующей глубокой вспашкой на зябь. После обмолоха гороха и уборки соломы следует также уничтожить остатки, где находятся зимующие гусеницы плодожорки.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.