Удельный вес областей в объеме валовой продукции основных отраслей пищевой промышленности | Ведение сельского хозяйства

Удельный вес областей в объеме валовой продукции основных отраслей пищевой промышленности

Удельный вес областей в объеме валовой продукции основных отраслей пищевой промышленностиВ связи с тем, что пищевая промышленность Уральского экономического района не удовлетворяет потребностей населения в пищевых продуктах, значительное их количество завозится из других районов. Например, в 1962 г. было завезено мяса 81,8 тыс. т, или 21,5%; к местному производству, в основном из районов Поволжья, Северного Кавказа и Казахстана. Кроме того, на мясоперерабатывающие предприятия Урала было завезено 46,6 тыс. т скота в живом весе, или 8,4%; к местным заготовкам. В значительных размерах завозится и молочная продукция * Вся потребность Урала в сахаре обеспечивается за счет завоза из других районов страны. Завоз овощей и фруктов в свежем и консервированном виде диктуется дефицитом их местного производства.

Направление дальнейшего развития пищевой промышленности Урала определяется ролью района как важнейшей индустриальной базы страны с огромной концентрацией быстро растущего городского населения. Поэтому пищевая промышленность Урала должна в максимально возможной степени опираться на местную сырьевую базу. Это прежде всего относится к отраслям, перерабатывающим продукты животноводства. Агроклиматические условия на большей территории Уральского района благоприятствуют развитию молочно-мясного скотоводства, а в южных районах также свиноводства, овцеводства и птицеводства. По данным СОПСа и ЦЭНИИ, себестоимость продукции животноводства в среднем за 1958—1962 гг. на Урале дешевле, чем в среднем по СССР и во многих других экономических районах. Поэтому весьма эффективным является развитие здесь различных молоко-перерабатывающих производств и мясной промышленности. Помимо этих отраслей на Урале имеет надежную сырьевую базу и должна развиваться также мукомольно-крупяная промышленность.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.