Устранение распыления ядов

Устранение распыления ядовДля устранения распыления ядов при протравливании и повышения его эффективности, кондиционные семена рекомендуется обрабатывать обычными порошковидными препаратами, но с увлажнением семян. Расход воды при увлажнении составляет для крупносемянных культур 5—6 л, для прочих 6—10 л/т семян. Добавление такого количества воды повышает влажность семян всего на 0,5—1,0% и не требует их подсушивания. Для лучшей удерживаемости протравителей на поверхности семян в воду добавляют силикатный клей—0,15 кг, сульфитно-спиртовую барду 0,7—1,ОкгилиОП-7 — 50 г на 1 т семян. Протравливать семена этим способом можно в любое время года, но при условии положительной температуры в месте проведения работ, чтобы не замерзла вода.

В хозяйствах, где имеются машины ПУ-3 или ПЗ-10, семена можно обрабатывать суспензиями из сухих порошковидных препаратов. При этом на 1 т семян расходуется до 10 л суспензии. Совхозы и колхозы Зоны С каждым годом все больше семян протравливают порошковидными протравителями и применяют увлажнение зерна. Так, в 1964 г. в Свердловской области этим методом было протравлено 5%, в Челябинской — 35% семян, а в 1965 г. соответственно 21 и 70%, f. е. в 2—4 раза больше. Овес и ячмень не ранее, чем за 3—5 дней до посева, надо протравливать преимущественно формалином полусухим способом с обязательным томлением семян под брезентом или полиэтиленовой пленкой в течение 3 часов. В целях обеззараживания зерна, предназначенного к посеву на семеноводческие цели, следует проводить термическое протравливание или подзимний сев яровых культур. В последнем случае семена перед посевом должны быть обработаны на солнце и просушены, посев проводится повышенной на 10—15% нормой высева. Подзимний сев1 осуществляется в такой срок, чтобы семена уходили в зиму в наклюнувшемся состоянии. В условиях Предуралья лучшим временем посева является период 17—25 октября, а в Зауралье — 25 октября — 5 ноября. Подзимний сев, по данным УралНИИСХоза, лучше проводить в два срока.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.