Влияние специализации на экономические показатели овощеводства | Ведение сельского хозяйства

Влияние специализации на экономические показатели овощеводства

Влияние специализации на экономические показатели овощеводстваИсследованиями УралНИИСХоза установлено, что в крупных овощеводческих совхозах с размерами посевов овощей свыше 200 га в открытом и 2,5—3 га в защищенном грунте производительность труда рабочих выше в 2,5—3 раза, а себестоимость продукции ниже в 1,5—2 раза по сравнению с хозяйствами, овощеводство в которых развито незначительно. Овощеводство в условиях Урала становится рентабельным, как правило, при концентрации посевных площадей под овощами не менее 100 га в открытом и 1,5—2 га в защищенном грунте.

Практика крупных хозяйств показала, что наиболее прогрессивной формой организации труда в овощеводстве являются специализированные тракторно-овощеводческие бригады. Особенно эффективны бригады, в которых посевы овощей достигают 100—150 га. За ними закрепляется овощной севооборот, кадры механизаторов, 4—5 тракторов, сельхозмашины, оросительные установки и другая техника, а иногда и средства хранения, дозаривания и переработки овощей.

В свою очередь такие бригады подразделяются на звено защищенного и 2—3 звена открытого грунта. Положительно зарекомендовала себя за последние годы аккорднопремиальная система оплаты т. руда рабочих овощеводства, предусматривающая оплату за количество и качество полученной продукции и экономное расходование средств на ее производство.

Например, организация в Свердловской области крупных специализированных тракторно-овощеводческих бригад и внедрение в них оплаты за продукцию повысили производительность труда рабочих в овощеводстве на 20—50%, а уровень их заработной платы — на 15—20%. Урожайность и объем производства овощей в этих бригадах увеличились в 1,5—2 раза.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.