Выгонка лука

Выгонка лукаДля получения зеленого лука в зимнее время в качестве посадочного материала используют лук-выборок. Лучшие сорта: Погарский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Бессоновский. Это многозачатковые луки, которые дают больший выход пера с единицы площади, чем одногнездные сорта. Норма высадки лука на 1 м2 от 10 до 16 кг в зависимости от размера луковицы. Сажают их мостовым способом, то есть вплотную. Засыпать сверху грунтом не следует. При такой посадке луковицы к моменту реализации остаются чистыми и меньше гниют. Уход за луком заключается в поливах, подкормках и вентиляции. Состав подкормок : аммиачной селитры — 30, сернокислого аммония — 50, суперфосфата — 25. На 1 м2 расходуется 5 л раствора. Температура воздуха при выращивании лука должна быть 18—22°. Продолжительность выгонки в октябре-ноябре — 40—45, в декабре-январе — 35—30, в феврале-марте— 20—25, в апреле—17—20 дней. Лук убирают, когда перо достигнет длины 30—45 см. Выгонка зелени петрушки и сельдерея. Корнеплоды петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте, осенью, в конце сентября, закладывают на хранение в овощехранилище или подвалы. При обрезке зелени надо следить за сохранностью верхушечной почки корнеплода. В течение всей зимы в теплице из корнеплодов петрушки и сельдерея можно выгонять зелень. Почва под выгоночные культуры должна быть легкой, богатой азотистыми веществами. Перед высадкой делают борозды глубиной 8—12 см на расстоянии 6—8 см одна от другой для петрушки и 8—10 см для сельдерея. Корнеплоды сажают в борозды на расстоянии 2—3 см друг от друга для петрушки и 8 см для сельдерея. На 1 м2 расходуют 4—5 кг корнеплодов петрушки и 6—8 кг селдерея. При высадке головку сельдерея не следует покрывать землей. Температуру воздуха при выгонке поддерживают в пределах 14—18°, влажность воздуха — 75%. Продолжительность выгонки петрушки — 30—35, сельдерея — 35—40 дней.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.