Выращивание овощей в весенних теплицах | Ведение сельского хозяйства

Выращивание овощей в весенних теплицах

Выращивание овощей в весенних теплицахНа Урале основным типом весенних теплиц являются арочные с инвентарной площадью 500 м2. В них выращивают огурец, томат, лук на зелень, петрушку, сельдерей, редис, салат.

Сроки эксплуатации и выхода продукции зависят от вида обогрева — теплиц. Наиболее распространен биологический, и около 20% теплиц работают на водяном обогревеОгурец Занимает наибольшие площади и является ведущей культурой в весенних теплицах. На основе обобщения опыта работы передовиков и специальных исследований в УралНИИСХозе разработан агрокомплекс получения высоких и ранних урожаев огурца в весенних арочных теплицах на биотопливе. Применяя этот агрокомплекс в совхозе «Косулинский», в опытном хозяйстве УралНИИСХоза «Исток» и других получают по 20—22 кг плодов огурца с каждого квадратного метра теплиц. Тепличницы Ф. Хаматханова, Д. Н. Жолобова, К. Н. Галкина, Е. И. Слугачева и другие из этих хозяйств Свердловской области собирают по 24—28 кг огурцов с каждого квадратного метра.

При культуре томата в весенних теплицах растения поливают чаще, чем в зимних, расход воды при каждом поливе составляет 20—25 л на 1 м2. В настоящее время на Урале построено более 10 тыс. м2 весенних арочных теплиц для беспочвенного выращивания овощей. Для этой цели устраивают специальные водонепроницаемые стеллажи, наполняют их субстратом, который периодически смачивают питательным раствором. Раствор подается в стеллажи при помощи насоса и затем снова стекает в резервуар. В качестве наполнителя стеллажей используют щебень, керамзит и вермикулит. По данным УралНИИСХоза, лучшим субстратом является смесь гранитной щебенки с вермикулитом в соотношении 4:1.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.