Выращивание овощей в зимних теплицах

Выращивание овощей в зимних теплицахЗимние теплицы на Урале эксплуатируются в течение круглого года. Наибольшие площади в них ежегодно отводятся культуре огурца и лука и лишь около 1—2% площадей занимаются томатом, шампиньоном, петрушкой, сельдереем и другими ценными, но малораспространенными овощными культурами. За последние годы произошли существенные изменения в агротехнике возделывания основных культур в зимних теплицах. Вместо двух оборотов культуру огурца стали вести одним продолженным оборотом, изменились сроки сева на более ранние. Существенно изменился способ формирования, размещения и питания растений, внедрены новые сорта. Все это позволило поднять урожайность огурца по крупным тепличным комбинатам Свердловска, Челябинска, Перми с 8—10 кг до 18—20 кг/м2. Такой урожай 5—7 лет назад получали только передовые тепличницы. Но в овощеводстве защищенного грунта еще много не решенных проблем. Малое распространение в теплицах Урала имеет культура томата. Из-за низкого уровня агротехники урожаи томата не превышают 5—6 кг/м2. Необходимо увеличить урожайность, расширить площади под шампиньоном, а также петрушкой, сельдереем и другой зеленью. Урожайность зеленных пристановочных и выгоночных культур у передовиков в хозяйствах Свердловска, Челябинска, Перми составляет 57—60 кг/м2. Особое внимание в первый период надо обращать на подкормку фосфорными удобрениями. В период налива плодов увеличивают дозы калия и азота.

Формируют растение томата в один стебель, все боковые побеги, кроме выходящего из пазухи листа ниже первой кисти, удаляют. На оставленном побеге верхушку прищипывают после образования на ней двух кистей. На главном стебле оставляют 8—10 кистей. При появлении первых бланжевых плодов на первой кисти нижние 2—3 листа у растений следует удалить для лучшего проветривания растений. Собирают плоды в бланжевой спелости через 1—2 дня. Применяя передовую агротехнику, овощеводы получают в условиях Урала высокие урожаи томатов. Овощеводы совхоза «Тепличный»’ вырастили в 1965 г. по 8,8 кг/м2, а овощеводы совхоза «Горн©- щитский» собирают ежегодно по 10 кг/м2.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.