Выращивание телят подсосным методом

Выращивание телят подсосным методомПри выращивании телят подсосным методом приучение их к растительным кормам должно осуществляться в те же сроки, что и при ручной выпойке. Это позволяет получать более высокие привесы. Кормление коров-кормилиц осуществляется с учетом их продуктивности.

В опытном хозяйстве «Исток» УралНИИСХоза успешно применяли рационы, основу которых составлял силос. Для коров-кормилиц может применяться как привязное, так и беспривязное содержание, но с обязательным обильным кормлением. Выращивание под кормилицами телят в сильной мере развивает рефлекс материнства. В результате половые рефлексы коров несколько затормаживаются. У кормилиц, как правило, «тихая» охота, поэтому для своевременного выявления ее требуется большая внимательность. В зимний период прогулки для кормилиц обязательны. Летом коров-кормилиц пасут отдельно от телят, потому что теленок, находясь все время с кормилицей, утоляет чувство голода за счет сосания молока и плохо приучается к поеданию травы. Опыты УралНИИСХоза показали, что особенно плохо переносят длительные переходы телята в возрасте до полутора месяцев. Использование заменителей молока при выращивании телят На выпойку телят расходуется большое количество цельного молока, что значительно удорожает стоимость их выращивания. Особенно невыгодным бывает большой расход молока на выпойку в пригородных хозяйствах. Использование заменителей позволяет значительно сократить расход цельного молока. Наиболее полноценные заменители, включающие до 60% и более сухого обрата, дают возможность сократить расход молока до 60—80 кг на теленка. Норма скармливания заменителя в таком случае составляет 240—260 кг в восстановленном виде. Весьма ценными являются заменители: ЗЦМ-1 и ЗЦМ-2, разработанные ВИЖем, датский «КИП», шведский «Кальвекс» и др. Производственное испытание их в ряде хозяйств Московской области дало хорошие результаты. Средние суточные привесы телят на поголовье более 2000 составили от 650 до 800 г.

Популярные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.